tunisia
f in t g
الرئيسية / سؤال و جواب / الجنسية الاصلية و المكتسبة

الجنسية الاصلية و المكتسبة

اولا الجنسية الاصلية.

س/ما هي جنسية الطفل المولود من ابوين جزائريينone

ج/جنسية الطفل المولود من ابوين جزائريين ثبت نسبه اليهما جنسية جزائرية

اصلية

س/هل يتمتع الطفل المولود من ابوين احدهما جزائري و الاخر اجنبي بالجنسية

الجزائريone

ج/يستفاد من نص المادة 6 من قانون الجنسية التي تنص على ان الطفل المولود

من اب او ام جزائريين يتمتع بالجنسية الجزائرية  و انه يكفي ان يكون احد الابوين

جزائريا حتى يتمتع هذا الطفل بالجنسية الجزائرية و ذلك مهما كانت جنسية الوالد

الاخر.

س/هل يتمتع الطفل مجهول الاب بالجنسية الجزائريةone

ج/يكفي ان يكون احد الابوين جزائري حتى ينقل جنسيته الى ابنه و بالتالي فالطفل

المولود من ام جزائرية و اب مجهول يتمتع بالجنسية الجزائرية.

س/ماذا لو كانت جنسية الام مجهولةone

ج/اذا كانت جنسية الام مجهولة او اذا لم تذكر هذه الاخيرة في شهادة ميلاد الطفل

فان هذا الاخير يتمتع بالجنسية الجزائرية بالولادة اذا ثبت ميلاده بالجزائر .

مع الاشارة ان الطفل حديث العهد بالولادة المعثور عليه بالجزائر يعتبر جزائريا ما لم

يقم الدليل على غير ذلك.

س/ماذا لو ظهر احد ابوي هذا الطفلone

ج/اذا ظهر احد ابوي هذا الطفل خلال فترة قصوره و ثبت انتسابه اليه فلابد من

التفرقة بين حالتين ( المادة 7/2 من قانون الجنسية)

1- اذا كان الوالد او الوالدة جزائريا يحتفظ الابن بجنسية الاولى (جزائرية).

2-اذا كان الوالد او الوالدة اجنبيا و كان القانون الوطني لهذا الاجنبي يمنح جنسية

والده و ذلك باثر رجعي اي يعتبر كانه لم يكن لبدا جزائري.

مع التذكير ان ظهور احد ابوين الطفل لا يؤثر على جنسية ابنه الا اذا ظهر خلال

فترة قصوره و الا فلا يحدث اي اثر على هذه الاخيرة.

ثانيا الجنسية المكتسبة

**-اكتساب الجنسية الجزائرية بالزواج المادة 9 مكرر من قانون الجنسية

س/هل تكتسب الجنسية الجزائرية بالزواجone

ج/الزواج مع مواطن جزائري سواء تعلق الامر بزواج اجنبي مع جزائرية او اجنبية

مع جزائري يكسب الحق في التمتع بالجنسية الجزائرية و ذلك معلق على توافر

الشروط التالية

*ان يثبت الزواج بعقد رسمي و صحيح و قائم فعليا منذ ثلا ث سنوات على الاقل

وقت تقديم طلب التجني و ذلك بغرض التأكد بان عقد الزواج لم يبرم بغرض اكتساب

الجنسية فحسب بل و يمكن سحب الجنسية الجزائرية من هذا الجزائري المتجنس

اذا تبين انه استعمل وسائل الغش للحصول عليها  و ذلك في اجل قدره سنتين ابتداء

من تاريخ نشر مرسوم التجنس المادة 13/1 من قانون الجنسية.

* ان يبرر الزوج الاجنبي اقامته بالجزائر لمدة لا تقل عن سنتين السابقتين لتقديم

الطلب و ذلك لان الاقامة تبرر اندماج هذا الاجنبي في المجتمع الجزائري.

*ان تكون اقامة هذا الاجنبي في الجزائر دائمة و منتظمة

* ان يتمتع طالب التجنس بسيرة حسنة و الا يكون قد حكم عليه بعقوبة مخلة بالشرف

او بسبب ارتكاب فعل يعاقب عليه القانون الجزائري السار المفعول.

*ان يبرر تمتعه بوسائل كافية للعيش الكريم حتى لا تمنح الجنسية الجزائرية لمغامرين

او متطفلين من شانهم ان يشكلوا عبئا على الدولة الجزائرية.

**– اكتساب الجنسية بالتجنس

س/كيف تطلب الجنسية الجزائريةone

ج/اذا رغب اجنبي في اكتساب الجنسية الجزائرية فله ان يتقدم بالطلب الى وزير

العدل حافظ الاختام

س/ما هي شروط الحصول على الجنسية الجزائريةone

ج/يشترط من طالب الجنسية الجزائرية ما يلي

*ان يكون مقيما بالجزائر منذ 7 سنوات على الاقل بتاريخ تقديم الطلب

* ان يكون بالغا سن الرشد.

*ان تكون سيرته حسنة و لم يسبق الحكم عليه بعقوبة تخل بالشرف (  يمكن

للحكومة الا تأخذ بعين الاعتبار احكام الاخلال بالشرف الصادرة في الخارج)

* ان يثبت الوسائل الكافية لمعيشته.

*ان يكون سليم الجسد و العقل (باستثناء المصاب بعاهة او مرض من جراء عمل

قام به خدمة للجزائر او لفائدتها المادة 11)

*ان يثبت اندماجه في المجتمع الجزائري عادة ما يعتبر القضاة ان اجادة اللغة الوطنية

المنطوقة او المكتوبة او الاثنين معا قرينة على اندماج الاجنبي.

*كما تمنح الجنسية الجزائرية للأجنبي الذي قدم خدمات استثنائية للجزائر او ان في

تجنسه فائدة للجزائر مثال ذلك الاستاذ الجامعي الذي يدرس بالجامعة الجزائرية لمدة

طويلة و ساهم في التطور العلمي في الجزائر.

س/هل يجوز طلب تغيير الاسم عند طلب الجنسية في ان واحدone

ج/يمكن ان يصاحب تغيير الجنسية اسم و لقب المتجنس و ذلك بناء على طلب صريح

من هذا الاخير بحيث يشتمل مرسوم اكتساب الجنسية على الهوية الجديدة للمستفيد

و على اثر ذلك يقوم ضباط الحالة المدنية بطلب من النيابة العامة بالتأشير بذلك على

سجل الحالة المدنية (المادة 27 من قانون الجنسية).

س/ما هو الاجراء الواجب القيام به من اجل التخلي عن الجنسية الجزائريةone

ج/يتم طلب التخلي عن الجنسية بنفس الشكل الذي يطلب به التجنس  يجب رفع طلب

الى وزير العدل مصحوبا بجميع المستندات و الوثائق التي تثبت توفر الشروط القانونية

للتخلي.

س/كيف يثبت التخلي عن الجنسية الجزائريةone

ج/يثبت التخلي عن الجنسية الجزائرية بواسطة الشهادة المسلمة من وزير العدل التي

تثبت ان التصريح بالتخلي قد وقع عليه بصورة قانونية المادة 35/2 من قانون الجنسية

….يتبع

المرجع القانوني دليل الثقافة

القانونية  التعبير ليلة دردر

التصحيح و المراجعة

الاستاذ عبروس

عن المحامي

تعليق واحد

  1. السلام عليكم استاذ ، من فضلكم اريد الجواب عن نقطة : اللقيط المولود في الجزائر و المجهول الابوين يكتسب الجنسية الجزائرية على اساس الاقليم و خلال فترة قصوره تظهر امه الجزائرية و تدعي النسب فيبقى متمتعا بالجنسية الجزائرية و لكن على اساس الدم ، و هنا يظهر ابوه التونسي يدعي النسب ، ما هي جنسية الطفل اذا ؟ ( دائما خلال فترة قصوره) و ما هي جنسيته بعد بلوغه سن الرشد ؟؟